Standar Penggunaan Sepatu Safety

standar sepatu safety, sepatu safety standar internasional, sni sepatu safety, spesifikasi sepatu safety, standarisasi sepatu, sepatu safety standard international, masa kadaluarsa sepatu safety, pengertian dan fungsi sepatu safety

Standar Penggunaan Sepatu Safety, Copyright image: by googleimage

Selamat Siang rekan-rekan dan senior HSE
#FORUMK3 | Butuh masukan kalau ada yang tahu standar penggunaan sepatu safety, dan mungkin bisa sebagai bahan diskusi Di UU hanya disebut sepatu safety digunakan untuk melindungi kaki dari benda-benda berat. Tapi tidak ada kejelasan ‘BERAT’ nya itu berapa kg? Contoh: di gedung warehouse ada 3 orang,

A handle material 1-9kg,

B handle material 10-19kg,

C handle material 20-29kg.

Siapa saja yang harus diprovide sepatu safety?
Terima kasih sebelumnya.

 Muhammad Perdana Agung Semua pake. Ga cuma dipengaruhi oleh berat benda, tapi kecepatan jatuh benda, jarak benda ke kaki semua diperhitungkan. Contoh obeng, ga terlalu berat. Kalo jatuh dari ketinggian 10 meter dan kena kaki yg ga pake sepatu safety, tetep aja sakit, bahkan bisa bolong. *CMIIW
Eko Kuro Kurniawan Betul pak,, utk area rawan benda2 tajam seperti workshop, semua karyawan pakai
Tapi di WH bahan yg hanya ada roll bahan textil (terpisah area penyimpanan tiap jenis), bgmn pak?

Apalagi ada yg hanya angkut dus yg sangat ringan


Edi Iswanto Safety shoes mandatory PPE. For all workers.


 Carlo Jonathan Simanjuntak Mandatory itu harus semua .katakanlah personil gudang proyek tapi kan akses masuk ke tempat kerja dia juga melalui area proyek dan pasti ada resiko tertusuk paku atau terkena material tajam..hal ini berlaku bagi semua.


 Marwan Simarmata Intinya bahwa semua pekerja yg melakukan pekerjaan pada area beresiko wajib memakai PPE dimana pemakaian PPE tergantung pekerjaan yang dilakukan. Tidak ada pilihan seperti yang disebutkan diatas. Standar PPE bisa dilihat di EN ISO 20345:2011, SNI 0111:2009, SNI 7079:2009.


 Kurniawan Didit Bakati Semua pake sepatu safety mas

Hadi Prastiyo Klu bicara berat, mungkin agk sulit, krn fungsi dr segi safety itu tergantung peruntukan kerja di area mn ? Contoh seperti gambar itu tipe midsol, dia ada plat di telapak kaki utk melindungi dr benda tajam yg terinjak, dan rasa nyaman oleh pengguna, produsen buat alat safety yg nyaman di gunakan, agar personil kerja jg merasa nyaman dan aman. Itu sih klu dr sy


handle material 20kg keatas harus pakai alat bantu mas (ergonomi aspect) ga boleh pakek tenaga orang, tks.

emangnya alat bantu bisa jalan sendiri kalo nggak dioperate orang mas? 🤭 yang dibicarakan potensi impactnya, bukan metode angkatnya. 😇 Nanang Sahera Muslim


ISO 20345 : 2011 toe cap minimum bisa menahan basic impact 200 joule, ASTM F2413-05 toe cap harus impact resist 50 atau 75 foot pounds. yang wajib pake boots dgn steel toe cap yg handle material 20kg keatas. – Nanang Sahera Muslim


Standar EN ISO 20345:2011 menyebutkan bahwa safety shoes harus melindungi pemakainya dari bahaya yang dapat mengakibatkan cedera, dengan toe cap yang mampu menahan dampak bahaya ketika diuji pada hentakan dasar (basic impact) minimal 200 Joule (setara dengan 20 Kg). Untuk SNI sendiri tidak menyebutkan batas beban tumbuk / hentakan. Karena SNI 7079:2009 tidak melakukan uji tumbukan pada toe capnya.


Bagi Rekan-rekan yang ingin menambahkan, silahkan tambah komentar dibawah

162 Total Views 2 Views Today

Type U'r Comments | Ketik Komentar Anda

comments

468 ad

Leave a Reply

error: Content is protected !!